汉学院建立校外文化体验与社会实践活动基地(图文)2018-10-22 08:49:55

为推动中华文化传播,进一步增强来华留学生对中国的认知和了解,10月12日至14日,我校孔子学院奖学金生赴宽甸满族自治县青山沟镇进行了为期3天的文化体验与社会实践活动。

1共建实践基地_副本.jpg

2参观书画展_副本.jpg

3与青山沟镇中学互动1_副本.jpg

4体验满族风情1_副本.jpg

5与青山沟镇中学互动4_副本.jpg

此次活动以“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”为主题,着重突出展示中国改革开放四十年来的发展成果。学生们通过观看满族风情表演、参与秧歌高跷表演、参观国画展等体验了当地的民族文化;通过参与捕鱼、农家院掰玉米、参观国家扶贫项目葡萄种植园等活动了解了新农村的发展变化。

国际学生深入青山沟镇中学,与全校200名中学生开展了互动交流,为中学生介绍自己国家的文化,表演了具有国际风情的节目,中外学生热情交流,促进了文化互通,结下了深厚的友谊。

在活动中,汉学院与青山沟镇青山沟村签署了合作协议,共建“国际学生文化体验与社会实践基地”。今后我校将定期安排国际学生到基地开展文化考察和社会实践活动,并进一步深入开展国际学生的助学活动,充分发挥实践基地的作用。

本次文化体验与社会实践活动得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持,我校汉学院与宽甸满族自治县青山沟镇人民政府携手共建,在宣传美丽中国、富裕中国和现代中国的同时,促进了中外文化交流和民心相通。(薛慧文)