输入身份证

输入姓名

按分类查询

“品读校训”征文优秀作品2013-04-12 14:29:51

崇伟人之德,尚贤人之文

古语云:“崇德者,贤人也。秉之德而用之者,伟人也。”是的,古之贤能者都能取百家之长,将其中的精华部分加以充分利用,并结合自身的见解优化出最佳方法。大学,一个崇尚贤能的地方,亦是一个百家争鸣的地方。

所谓“大学”即大人之学,亦为未来之栋梁、领导之学。每天,大家在大学这座圣洁的象牙塔中生活、学习,在大学这片广阔而自由的天空中翱翔。学校是教书育人的圣殿,而校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范。它不仅是学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教育风格、学习风格、校园风格的集中表现。同时校训体现了一所大学文化精神的核心内容,代表了大学校园文化建设的前进方向,是一个学校的灵魂所在。

“崇德尚文,兼收并蓄”作为大连外国语学院的校训,自1998年10月27日被提出以来,一直激励着一代代大外人奋发进取,勇攀高峰。这短短的八个字中饱含了学校寄予我们大外学子的殷切希望。“崇德尚文”——是希望我们提高道德素养,塑造完美人格,进而推动社会的进步和发展;尊重科学文化,坚持终身学习,顺应当今的信息化时代。而“兼收并蓄”——是希望我们继承民族传统美德,吸纳人类文明的精髓,促进国际间的交流与合作;拓展探求知识的空间、渠道,锻炼学生自身的综合能力,培养出符合时代标准的创新型人才。

崇德尚文

在汉语字典中,“崇”的意思是尊崇高人言论,从而虚心学习; “德”是指人们共同生活及行为的准则和规范;“尚” 是尊崇、注重的意思;而“文” 则是指文华辞采,与“质”、“情”相对。合起来的意思即是;作为当代大学生,我们应该崇尚正确、先进的言论,遵守道德准则和规范,培养深厚的素养。    建校几十年来,我校一直秉承学校历年的优良学风,全校上下一起努力,刻苦钻研,在全国的外国语高校中跻身前列。我校自1964年建校以来,历经近50年的风雨沧桑,却不断蒸蒸日上。从一开始的大连日语专科学校,到1970年,学校正式更名为辽宁外语专科学校;而就在1978年,大外人凭借着踏实肯干、自强不息、勇于创新的拼搏精神,顺利晋升为本科院校,这是历史性的跨越,也是老一辈大外人毕生的期望。五十余年的办学积累,五十余年的不断创新,五十余年的风雨兼程,在这漫长的五十余年里,一批批大外人用辛勤的汗水和惊人的毅力铸造着明日的辉煌。研讨会上有他们激昂的陈词;讲台上有他们辛勤的汗水;深夜的办公室里也有他们疲倦却毫不懈怠的身影。这一切的一切都时刻体现着大外人“崇德尚文”的精神。进入新千年,学校的教学事业蓬勃发展,各项研究成果显著,学科专业知识设备不断更新,使其外国语院校特有的国际化办学特色也越来越突出。学校于2007年喜迁旅顺大学城,新的校园,新的环境,新的气象,为大外学子提供了更为广阔的发展平台。从过去简陋的教学设备、年代久远的教学楼,到今天现代化的教学设备、先进的教学手段、人性化的教学环境和制度化的校园管理,从过去的中规中矩到现在的勇于创新。每一天的大外都是崭新的,每一天大外都会有喜人的变化,大外人正带领着我们所深爱的大连外国语学院一步步走向辉煌。

兼收并蓄

在汉语字典中,“兼”是指同时涉及或具有几种事物。“收”是指收罗、吸收。“蓄”是指储存、容纳。唐韩愈的《进学解》中有:“玉札丹砂,赤箭青芝,牛溲马勃,败鼓之皮,俱收并蓄,待用无遗者,医师之良也。意思就是指把性质不同的各方面的东西都吸收、包罗进来,从而加以利用。作为东北地区唯一的外国语院校,有人说大外人会很有优越感。实则不然,正是因为我们是东北地区唯一的一所外国语院校,压在我们身上的担子才越重。从教师的定期讨论备课,到大范围的学术研讨;从每一节课的教案,到每个研究项目的企划,无一不饱含我校领导、老师的心血。而正是这样严谨的治学方针、踏实的工作精神,我校为我国培养了大批优秀的外语人才。东北地区是我国的老工业基地,同时作为我国的“北大门”,东北地区在外交和工业方面的地位举足轻重,而大外作为东北地区唯一的外国语院校,其压力可想而知。然而,善于拼搏的大外人不会向压力低头,反之,我们会迎难而上。为了更好地服务于东北亚地区,为其提供合格、优秀的人才,我校积极组织全国各大外语院校交流活动、各种假期的校际培训、以及国外各大知名院校的留学生交流活动,每一项我们都做得尽善尽美。每一次的交流培训后,学校都会组织有交流经验的同学、老师给我们作报告,使我们能更好地了解教育界其他外语院校学生的优势与不足,同时也为我们外院学生展现自我提供了一个开放的舞台。

还记得以前听一位老师说过:“外国语院校,就是要有活跃的气氛。外国语学院的学生,就是要敢于创新,有自己独到的见解!我想我们的学校一定会成为外国语院校中的佼佼者!”直至现在,我还记得当时老师脸上自豪的表情。“我为我是一名大外人而骄傲。”是的,作为一名大外人,我们也以像您一样的数千名的大外教师为骄傲!

不知不觉中,在大外学习、生活已经两年多了,两年多的时光当然不足以让我充分地体味到大外独特的魅力。五十余年的历史沉淀,几代人的奋斗成果,对大外有太多太多的话要说,千言万语都汇聚成那简短却掷地有声的八个字“崇德尚文,兼收并蓄”。身为大外学子,就让我们秉承大外人的精神,紧跟着时代的发展,结合当前的新形势将“大外精神”永远传承下去。软件学院 10级18班 姜宁宁

八字箴言 助我 飞翔

一直以来,很喜欢我们的校训——崇德尚文,兼收并蓄。这八字箴言,极其精辟。悠悠校训,每每想起,便澎湃我心。作为辽宁唯——所语言高校,我们大连外国语学院秉承“崇德尚文,兼收并蓄”的校训,以外语为主,以国际化办学为特色,各类学科相互支撑全面发展,多年来不断赢得外界的好评。

崇德尚文,兼收并蓄。我想这八字箴言除了全面反映大外的办学理念、治校和人为精神外,最重要的是,这则校训顺应时代发展的潮流,满足当代对培养四有公民的要求,对一个人乃至一个国家的发展都至关重要。

德与文

正如但丁而言——人不能像走兽一样活着,必须追求美德和知识。美德和知识是人生路上的两大制胜法宝,否则如行尸走肉。朱熹也曾言“涵养、致知、力行三者,便是以涵养为首,致知次之,力行又次之。”美德是智力最高的证明,一个人的品德远远大于智慧。正如社会上所流传的说法——没文化不可怕,可怕的是丧失最基本的人性。

而我们现在的社会,毒奶粉,地沟油,毒胶囊,我们的以诚为本早已被利益至少抛掷九霄;从上到下各个领域,官员贪污泛滥成灾;安徽男孩求爱不成将少女毁容,触目惊心令人发指。转型时期的中国,面临着前所未有过的道德滑坡现象。而五千年的中华文明,一个大国的精神风貌,全社会的良知,人的本真善良,是需要被唤醒的时候了。

而我们大外正是把“崇德”置于优先位置,其道在明德,在亲民,在止于至善。我们的雷锋精神宣传活动,我们定期的励志讲坛,我们经常性地慰问孤儿院,都让我们的大外学子牢记正确的世界观价值观,在实践中把美德散发出来。

同样,我们把尚文作为不断前进的基石。英、日、法、俄、德、意、韩等各国语言齐头并进,文、管、经、工、法各个专业同步发展。我们师资力量强大:导师优良,教授博学,外教辅助;我们的统考演讲口译,各种捷报连连不断。作为大外的学子,我们充分利用校园资源,徜徉在图书馆,领略不同国家的风土人情,领略不同时代不同领域的发展特征。

泱泱中华,五千年历史。世界之大,日新月异瞬息万变。人生,经历便是聚宝盆。在求知的路上,我们从来都是一个零基础的孩子,我们没有任何骄傲的资本。因为学习永无止境。

收与蓄

作为外国语院校,我们时刻秉承兼收并蓄的理念。对于不同的国度不同的文化差异,我们遵循着鲁迅的“拿来主义”——取其精华,去其糟粕;以我为主,为我所用。在教学的过程中,我们学习各国的优秀文化,采用他们的治学理念,同时结合我们的本土特色,创造出一套适合我们学生自己的教学理念。

而对于个人而言,兼收并蓄就意味着我们应该体验不同的人生经历,向不同的人学习,取人之所长为己所用,不断为自己注入新鲜的思想血液。苍茫人海,不可随遇而安。只有不断突破,追求百尺竿头更进一步的完美,日积月累后,方能蓄势待发。

崇德尚文,兼收并蓄。这八字箴言,不仅仅适用一个学校的发展,也适用于一个人的成长。我想人生路上,当你拥有满腹经纶,当你把美德珍藏于心,当你学会集他人所长为己所用,当你永远有一颗充满激情创造万物的心,请记住上帝永远不会给你吃闭门羹。

万千世界,任我驰骋。八字箴言,助我飞翔。(文化传播学院11级3班 李艳婷

品读校训,点亮心灯

 

“崇德尚文,兼收并蓄”我想大家对这八个字一定再熟悉不过了,这是我们大连外国语学院的校训。校训乃一校之魂,是我们大外人的精神写照。校训作为一个标尺,激励和劝勉着一代又一代师生,即使是离开学校多年的校友们也会将校训时刻铭记在心,并且践行在工作、生活、做人等各个方面。

“崇德尚文,兼收并蓄”这不仅是母校宣传时的一句宣传语,它更承载着自1964年大外建校以来几代人做学问的精气神。它是大外精神的凝,是大外历史和文化的积淀,也是全体师生员工共同遵守的行为准则。它对大外全体师生的价值取向、人格塑造、道德情操及学术氛围的养成都具有重要的作用。它犹如一支号角、一面旗帜,指引和激励所有大外人共建精神家园,弘扬大外的优良传统,增强大外学子的荣誉感、责任感和归属感。

大学之道,在于明德。“大学”一词,今义与古义已经发生了变化,当我们懵懂地踏入象牙塔,我们该如何在这几年大学生活中读懂千年前《大学》中传达的希冀?大德之人讲习的学问道理,在于发扬人们天赋的善良美德;在于革除旧习,勉做新人;在于归宿到才德完美无缺的最高境界。自古,修身、齐家、治国、平天下是历代读书人的理想,而我们如何在万变的当代社会寻找到属于我们的一片天空,一方净土呢?这是我们每个当代大学生都为之苦苦思索的命题。时光荏苒,我们的面孔从稚嫩到成熟,目光从新奇到坚定,因为我们沐浴着大师的智慧,他们给予我们的不仅是专业知识,更是做人与做学问的态度。我们学会了明是非,学会了怎样发扬人性中的善性,学会了时常反省自己,向更高的道德要求看齐。“崇德”渐渐成为大外的一种氛围,每一个大外人时刻将“崇德”铭记心中,并付诸于实践中,将其成为自己人生路上永恒的道德标尺。

“尚文”,众所周知,大外是一个以文科见长的学府。十种语言的碰撞,十种文化的交融,在这样的学校氛围中,我们追求真知与理想。也许理想还遥不可及,但我们相信,历经时光的平仄崎岖,梦想终会闪光。正如王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。”诚然,求学不仅是泡在图书馆废寝忘食,而是知识的一个积累与蜕变的过程,是人文素养的全面提升。坚贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈地积累,才会换来“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的妙不可言。而大外也给我们提供了平台:浓厚的学习氛围,各种类型的名人大师讲座,文学艺术体育竞赛等,为我们的大学生活画上了一笔厚重而绚烂的色彩。

而“兼收并蓄”恰恰道出了大外包容的办学理念。不同文化的碰撞,不同思维的交融,需要我们以一颗包容开放的心悦纳差异。中国作为礼仪之邦,一向以博大胸襟,包容四海文化而著称。也正是如此,才使得中华文化源远流长,历久弥新。在当今社会,信息全球化、贸易全球化的大背景下,兼收并蓄的胸怀显得尤为重要。在大外这所外语院校里活跃着俄罗斯的风采,意大利的情怀,阿拉伯的神秘,还有法国的浪漫,德国的严谨,美国的活力等,各国文化在这里演奏出和谐的乐章。所以,鲜明的国际化办学特色对我校校训做出了完美的诠释。

品读校训,点亮心灯。作为一个大外人,“崇德尚文,兼收并蓄”八个大字永远被我们铭记。无论身在何方,无论说着何种语言,它已成为我们不可分割的一部分,成为我们心中一盏永恒不灭的心灯。俄语系 11级1班 袁淑杰

 

品读校训

众所周知,不同的大学都有着代表自己灵魂与核心的校训,譬如清华的"自强不息,厚德载物";北大的"爱国进步,民主科学";南开大学的“允公允能,日新月异”。这些校训或长或短,但都代表着一个学校永远坚持的信仰和永远追求的目标。作为一名大外的新生,“崇德尚文,兼收并蓄”的校训在我接到录取通知书的那一刻,便深深地刻入了我心中。

第一次看到“崇德尚文”四个字,脑海中突然浮现出孔子的形象。作为中华五千年文化最有力的代表,“德”“文”二字始终贯穿于其博学、深邃的思想中。他认为普通人应具有德行,“君子怀德,小人怀土”,这样才能成为君子;统治者应具有德行,“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之”,这样才会得到民之拥戴;国应尚德,这样才会有百姓之臣服。德行的力量是巨大的,影响是深远的。凭借自身拥有的德行,孔子可以在想杀害自己的敌人面前喊出:“天生德于予,桓魋其如予何”的铿锵言辞,由此可见孔子的大气凛然,更可见他对“德”的极度重视。有德才有学,有德才有礼,有德才有虚心求教之心,有德才有孜孜不倦之品,有德才有坚忍不拔之毅,有德才能学到真理之本。作为一名在求学路上探索的学生,更应秉持上天赋予自己的德行,以德为首,做一名有德之人。

以德为首,以文为重,作为求学之人,我们的习“文”之路更是任重而道远。何以谓之“文”?有人会说,天文地理为文,文学艺术为文,自然科学为文,哲学科技为文,这种种的回答,都是正确的。我们习“文”便是学习这些专业知识,掌握各个领域的文化。但在我看来,“文”不仅仅指文化,它也体现出了学习的态度。正如孔子所说:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”不耻下问是文,积极上进是文,艰苦探索是文,求变创新是文,勤奋好思是文。我们习“文”之时,学到的不仅是各种专业知识,还有许多学习方面的优良品质,知识和态度相互融合,才是校训“崇德尚文”的终极目标。

如果说以上我对“崇德尚文”的理解有太多主观理解的话,那么对于“兼收并蓄”我便能找到客观、确凿的论据了。首先从我们的中华文化切入,中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因就在于它特有的包容性,不论是五十六个民族文化的融合,还是与他国文化的交流,都体现出了我们求同存异的态度和兼收并蓄的胸怀。同样,作为一所外国语大学,作为一所设立了韩语、日语、西葡语、俄阿意等多语种的高等语言大学,学习、交流、借鉴其他国家的文化是非常重要的。如果没有兼收并蓄的态度,如果没有海纳百川的胸怀,如果没有开放包容的理念,那是注定不会有所成就的。在大外的校园内,中国学子与来自世界各地的国际友人交流、学习的场面随处可见,大外人用他们“兼收并蓄”的广阔胸怀书写了文化交流的新篇章,创造着外语专业的新辉煌。

“崇德尚文,兼收并蓄”是我学习道路上永不熄灭的明灯,是大外人心中坚定不移的信仰,以此为示,我将在求学路上奋然前行。英语学院12级2班 周宁)

品读校训  感悟青春

 

儿时,你是否做过一个梦?梦见你在大学的象牙塔中自由地翱翔,梦见你在大学的林荫路上徘徊欣赏。现在,我们终于实现了这个梦想,怀揣着希望,来到这梦想的天堂。

“崇德尚文,兼收并蓄”,你看到这鼓励我们奋斗的校训了吗?“崇德尚文”,就是提高道德素养,塑造完善人格,推动社会进步,尊重科学文化,坚持终身学习,顺应知识时代;“兼收并蓄”,就是指继承民族传统,吸纳人类文明,促进国际交流,拓展求知空间,锻炼综合能力,培养创新人才。这一内涵丰富且发人深省的校训便是我们大外人永恒的风采。在大学的校园里,我们要扎实专业基础,学一技之长,成为领域的佼佼者;我们要抱着 “今日我以大外为荣,明日定要让大外以我为傲!”的梦想,在这片知识的海洋里遨游。 

青春昂扬的我们带着阳光与朝气来到了我们憧憬许久的大学校园,但失落与彷徨的心情却鼓励我们更加勇敢地前行。是什么让我们追赶着朝阳?是什么鞭策我们去远航?是拼搏的战场,是努力地飞翔,是胸口跳动着的希望。当被身后的目光重压着肩膀,低头看身影寻找着阳光,洗尽铅华,重新背上行装,我们的梦就在前方。这里是我们实现梦的地方,这里是我们希望的殿堂。琅琅的读书声在这里响起,希望的朝阳在这里发光!

在大学的校园里,我们更要好好学习,有意义地度过,为以后的发展夯实基础。当我们回首大学生活的时候,我们不会因为碌碌无为而感到悔恨,相反,我们应自豪地说,我度过了一个充实而又有意义的四年,我努力了,我无悔。

“大学之道,在明明德”。在大学里,我们首先要学会“明德”。做人是大学中的一堂必修课,大学中我们会遇到形形色色的人,因此人际交往就显得尤其重要。我们要善于团结同学,天南海北共聚一地,相逢就是一种缘分,我们要珍惜这份友谊。并不是每一个人都会经历大学,大学教会我们的不仅仅是知识,更是做人之道。

大学的宗旨就是弘扬光明正大的品德,使人弃旧图新,达到最完善的境界。我们既要努力提高知识技能,更要注意加强自己的道德修养。而我们大外,也正是秉承着“崇德尚文”这一理念,努力加强每一位教职员工及学生的思想道德修养,努力将每个大外人培养成“有理想、有道德、有纪律、有文化”的四有新人。

“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”这是圣者屈原的名言。追求知识的道路很漫长,但我们可以在知识的道路上孜孜以求。很多人认为大学不用学太多知识,其实不然,在大学里积累的知识会影响你的将来,甚至是一生,所以我们要用心学习大学的每一门课程。追求知识的路途是遥远的,但我们可以做一个勤劳的学者,在这条道路上默默前行。

在经历了大学生活后,我深深地爱上了它,它让我的每一天都变得充实,过得有意义。我感觉我的青春在这里发光,我的生命在这里升华。既然我们来到了这个梦想的殿堂,我们就要不顾一切地勇敢往前闯,怀揣青春的梦想,在知识的天空里翱翔。青春只有一次,把握住我们的青春,在青春的岁月里描绘出最绚烂的色彩,谱写出最华丽的篇章。我们要始终坚持“崇

德尚文、兼收并蓄”这一校训,为大外续写新的篇章,创造新的辉煌!

栉风沐雨四六载,春华秋实铸辉煌!新学年,新大外;新大外,新起点;新起点,新华章!“崇德尚文,兼收并蓄”这一校训,也激励我不断完善自己,做一名合格的社会主义建设者!

    忆往昔,栉风沐雨,岁月峥嵘。自强不息的大外人将“崇德尚文,兼收并蓄”的校训精神薪火相传,以无畏的勇气和拼搏的精神开辟出一条学科兴校、特色强校之路。

看今朝,春华秋实,硕果累累。敢想敢为的大外人用如椽的巨笔,书写了波澜壮阔的壮美华章,创造了无愧于历史的光辉业绩。

展未来,竹节日进,前途似锦。信心百倍的大外人将继续以“崇德尚文、兼收并蓄”为立足点,阔步前行,以鲲鹏之志,勇攀高峰,乘风破浪,展翅高飞,再创辉煌!

让我们昂首阔步,奋勇向前,点燃年轻的激情,放飞青春的梦想,共同创造大外美好明天!(软件学院 12级1班 刘文韬)