输入身份证

输入姓名

按分类查询

我校学生工作处官方微信平台荣登全国高校机构榜单日冠军2015-05-21 14:04:04

520日,清华大学新闻与传播学院新媒体研究团队(@新媒沈阳)在国内发布了《全国高校•教育新媒体风云榜》,该榜单筛选全国高校和教育行业最重要的微信公众号5903个,通过微信公众号推送文章的传播度、覆盖度及公号的成熟度和影响力,来反映微信整体热度和公众号的发展走势。在519日发布的排行榜中,我校学生工作处官方微信平台“大外学生工作”在全国高校校级机构官方微信排行榜中位列第一名。

“大外学生工作”微信公众号(微信号:DUFLXSC)由学生工作处指导,校民管会新媒体工作室负责运营,作为学校建设的官方微信平台之一,“大外学生工作”微信公众平台自201442日正式上线以来,在开通的一年里,坚持以深化内容建设,营造良好网络文化氛围为宗旨,努力打造融新闻性、思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的微信平台。在日常工作中向订阅用户推送校园新闻通知,共享校园热门资讯,记录大外美好时光,讲述身边典型故事,传递青春正能量,平台以其内容特色鲜明、栏目构建合理、语言接地气等特点广受订阅用户的喜爱。部分单图文阅读量最高达近1.5万人次,单条图文转发过千次,平台原创作品《如果在大外遇见你》、《假如我没有来大外》、《情人节——写给大外的情书》、《在大外,我可以逃课的十个理由和必须上课的一个原因》、《大外印象》等图文内容的阅读量均在万余次以上。平台成立一年来,用户关注量已过万人,累计发布各类专栏信息千余条,制作毕业生离校、新生入学、大外50年校庆、十八届四中全会和北京APEC会议等各类专题栏目近百个。日常推送内容不仅涵盖学校、院系和大学文化介绍等信息,还为学生提供办事指南等学生在校事务办理的查询功能及各类校内外生活信息,努力做到贴近学生,贴近实际,在工作中接地气、有底气、聚人气,真正反映学生的生活动态及思想状况,切实加强了与学生的互动交流,为服务广大青年成长成才开辟了新的重要渠道。

作为微信平台运营机构的学生工作处新媒体工作室成立于201411月,是我校为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《辽宁省委、省政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》和我校大学生思想政治教育工作会议精神,切实加强网络新媒体建设,把握网络思想政治教育工作的主动权而成立的。新媒体工作室在日常工作中全力打造微信、微博、微视频、微电影“四微”平台,实现与学生工作处网站和传统宣传阵地的互联互通,努力建成学生获取信息、学习知识和交流思想的主流网络家园。学生工作处新媒体工作室由思想政治教育科指导,整合目前学生干部各方力量和资源,下设采编部、创意部、推广部,网编部、开发部和影视部,主要负责学校学生工作相关的官方网站、微信、微博的管理与维护,大学生思想政治教育工作相关的微视频和微电影的制作与推广,网络舆情的引导与监控,充分发挥学生骨干和网络达人在信息传播中的重要作用,引领和唱响主旋律正能量,为更好地培育和践行社会主义核心价值观,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人营造良好的舆论氛围。