输入身份证

输入姓名

按分类查询

我校举行纪念“一二·九”运动80周年暨2014-2015学年度学生表彰大会2015-12-10 15:32:40

表彰大会在庄严的国歌声中开始。副校长杨俊峰宣读了大连外国语大学关于表彰2014—2015学年度各类学生先进集体和先进个人的决定。随后,大会进行了隆重的颁奖仪式,与会的学校领导为获奖的先进集体和先进个人代表颁发了奖状和证书。

2014—2015学年度我校共表彰先进分团委4个,先进学生会4个,诚信考试先进集体19个,学生公寓先进集体7个,大学生标兵21名,优良学风标兵21名,优秀学生干部177名,优秀学生305名,优良学风先进个人282名,优秀团干部281名,优秀团员574名,暑期社会实践先进个人37名,和谐校园节能标兵25名,优秀学生军训教官49名,优秀班级31个,优良学风先进班级25个,先进团支部29个,文明寝室394个。

颁奖仪式结束后,获奖学生代表、大连市大学生标兵、应用英语学院2012级吴宛真同学代表获奖同学发言。她表示要继承和发扬“一二•九”运动的精神,刻苦学习,努力奋斗,将强烈的爱国热情转化为刻苦学习的动力,秉承“崇德尚文,兼收并蓄”的校训,在文化学习中,做一个勇于攀登的人;在现实生活中,学会感恩和珍惜,做一个爱父母、爱学校、爱祖国的人;在社会实践中,不断磨练自己,做一个全面发展的当代大学生,为中华民族的伟大复兴,实现中国梦,做出自己的贡献。

最后,学校党委副书记李宝章讲话。他代表学校领导对获奖集体和个人表示祝贺。他追忆了80年前“一二·九”运动的伟大历史意义,向全体学生提出了三点希望和要求:第一,加强思想道德修养,做一个品质高尚的人。古代司马迁把人分成四种:“德才兼备谓之圣人,有德无才谓之君子,有才无德谓之小人,无德无才谓之愚人。”充分说明了道德品质的重要性。要不断加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。热爱集体,关爱他人,诚实做人,诚信做事。努力成为具有优良思想品质、高雅道德情操的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。第二,坚定信念和信心,做一个理想远大的人。要坚定对中国共产党的信念,坚定对中国特色社会主义的信心,同时也要坚定对自我未来的信心。“天行健,当自强,世界胸中装。”当代大学生应当志存高远,放眼世界,全面提升国际竞争能力,在致力于中华民族伟大复兴的同时,以全人类的幸福为最高奋斗目标,努力实现“中国梦”、“大外梦”和“我的梦”。第三,努力提高综合素质,做一个贡献突出的人。在当今的国际化背景下,要充分认识读书学习的无比重要性。要主动适应知识更新不断加快的趋势,把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,不断拓宽学习领域,完善知识结构,学习新知识,掌握新技能。要敢思、敢想、敢为人先,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气。既要“读万卷书”,又要“行万里路”。既要学好专业知识,传统文化,又要不断提高综合素质,培养良好的文明习惯,努力成为应用型、复合型、国际型的人才,为全人类的进步发展、和平友好做出更大贡献。

他最后勉励全体同学要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。高举爱国主义伟大旗帜,秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,仰望天空,脚踏实地,让岁月激情燃烧,让青春绽放异彩,共同迎接中华民族伟大复兴的美好明天!