我校2014届本科毕业生教育工作全面启动2014-05-28 13:27:44

近日,我校2014届本科毕业生教育工作全面启动。今年我校学生工作处制定的毕业生教育工作主要涵盖七大内容板块,包括:理想信念教育、就业形势与政策教育、创新创业教育、感恩诚信主题教育、心理健康教育、遵纪守法教育和安全稳定教育。今年毕业生教育工作方案与以往有较大不同,加强了“中国梦”及社会主义核心价值观宣传教育,大学生爱国、敬业、诚信、友善教育,与新时期国家对当代大学生提出的要求相契合。同时,学生工作处在校内制作安装了2014毕业季主题教育文化景观,进一步加强环境育人。

除开展相关教育工作外,在毕业生离校教育期间,还将开展相关主题活动:如毕业生“传经送宝”活动,组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型教育,把他们大学时代的成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富;开展“文明离校、从我做起”文明离校倡议签名活动,组织全体毕业生进行文明离校承诺签名;引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的校园秩序,用自己的文明行为和良好形象,为低年级同学树立榜样,给母校留下美好的印象;开展毕业赠言活动,通过开展“说句心里话”毕业赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,精心组织策划,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望;开展爱心捐赠活动,号召毕业生将不便带走而有益的物品捐助给学校的爱心超市及其他特困学生,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持;开展走访毕业生活动,各院系分管副书记、辅导员、班导师要深入学生宿舍、教室等地,与毕业生进行座谈,了解毕业生思想动态,征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校的不断发展贡献力量。

此外,由我校学生工作处运营维护的“大外学生工作”微信平台将对所有毕业季主题活动进行跟踪报道,并及时将图文信息和相关毕业手续办理说明等发送到微信平台中,让毕业年级同学第一时间了解相关动态。