新学期返校须知2021-02-27 14:32:35

为做好2021年春季学期开学学生返校工作,切实保障学生平安返校和学校安全稳定,根据省市区疫情防控要求和学校实际,经学校疫情防控工作领导小组研究,按计划安排学生分期分批、错时错峰返校。现将2021年春季学期学生返校须知通知如下:

一,返校日程安排

3月5日,省外全体本科生返校。
3月6日,省内一、二年级本科生返校。
3月7日,省内三、四年级本科生和全体研究生返校。

二,暂缓返校

(1)返校前居住地为境外或境内重点管控地区学生。

(2)本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、无症状感染者或密切接触者。

(3)有发热、咳嗽、腹泻等症状的学生,待其治愈,经由辅导员审核、学院审批后,持7日内核酸检测阴性证明返校。

三,返校流程

(一)返校前申请审批

请大家做好自我健康监测,开学前连续14天记录个人健康状况和活动轨迹,本科生于3月1日至2日,通过电脑端“数字大外”-“学工系统”-“离返校出行管理”或微信端“微大外”企业号-“掌上学工”-“离返校出行”,如实填报个人身体健康状况和行程信息,上传返校前3日内“一卡一码”(“国务院疫情放空阀行程卡”和“辽事通健康通行码”),提交学院进行审核。所有学生返校申请经审核批准后方可返校,未经批准不得提前返校。

(二)报到流程安排

经申报审批通过后,学生可通过东门、南门入校报到,配合工作人员进行“一测两查”,即体温测量、校园卡验查、“一卡一码”核查后可入校。

学生返校报到当日,学校实行闭环管理。私家车从南门按规划路径行驶,北门出,家长不下车;校车东门进出;步行入校学生仅能从东门进入校园。

(三)返校后相关事项

学生返校后继续实施校园封闭管理。学生应严格遵守学校《疫情防控期间学生安全管理规定》等相关管理规定,认真做好每日健康监测,继续坚持“日报告”“零报告”制度。学生在返校后,按辅导员通知时间,通过电脑端“数字大外”-“学工系统”-“离返校出行管理”或微信端“微大外”企业号-“掌上学工”-“离返校出行”,学生须及时根据返校实际行程填写详细返校行程轨迹信息,完成行程报备。

(四)返校途中注意防护

1.合理选择出行方式和路线,尽量避免多次换乘公共交通工具。出行前做好防护用品准备工作,包括足量口罩、消毒湿巾、一次性手套等防护工具。

2.科学佩戴口罩,在行程中保持1米以上的安全距离‍,尽量减少与其他人员交流,减少接触交通工具的公共物品或部位,减少在人流密集处逗留,自己或他人咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

3.要随身携带体温计,做好健康监测,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。

4.要积极配合机场、火车站、汽车站、码头等场所工作人员的安检、健康监测、防疫管理等工作。

5.尽量减少在外就餐次数,小伙伴们要避免在机场、车站等人流密集处就餐,若确有就餐需求,提前做好手部及周围环境消毒工作,并注意饮食安全。

6.请妥善保存车票、机票信息,以便配合相关调查。返校途中手机要24小时开机,随时保持与辅导员联系‍。

四,其他注意事项

(1)请同学们及时关注学校官方网络平台发布的各项通知信息,掌握学校动态,做到不信谣、不传谣。

(2)请同学们主动加强与辅导员、班导师的交流联系,及时寻求学业、生活及心理等方面的帮助和支持。

(3)符合返校条件但因特殊情况无法按时返校者请及时联系辅导员老师,并履行相关请假手续。

(4)凡低风险地区学生返校途中登记/乘车时是否需要核酸检测阴性报告请参考属地防疫部门要求。

春回大地,万物复苏
大连外国语大学
欢迎你平安归来!