英语学院思想者联盟俱乐部成立2016-05-12 00:00:00

思想者联盟俱乐部前身成立于2015年的学生社团,隶属于大连外国语大学校团委,由2014级辅导员朱林老师领导部分学生创办。本学期,在学院领导关怀下,学院为该社团选派了王威、刘清两位老师担任指导教师,使得该社团向学术性迈进了一步,正式成为学院个性化培养俱乐部之一。该俱乐部以培养优秀社会型人才为宗旨,以培养求职能力,提高思维能力,锻炼表达能力,开拓视野为目标,以无领导小组讨论为主要活动形式,为学生提供一个交流思想,提高思辨能力,展示自我,学习求职技巧的平台。

经过两个学期的发展,思想者联盟由仅12人的主创团队发展成为包括各院系学生在内的共136人的校级社团,下设秘书处、学术部、宣传部及外联部四个部门。2016年3月23日,社团举办了全员见面会,将全部成员分编入四个部门,给社团成员提供更多锻炼机会。社团以《思想者联盟社团章程》为依据,严格执行奖评制度,正规化管理,并于每学年下半学期进行换届选举。

社团每周举办无领导小组讨论活动,分为中文组和英文组,由学术部准备试题,指导老师审批,社团领导团队担任点评人,并有专业指导老师定期参与。试题涉及实际问题操作、时政热点分析、学术专题研究等,成员在各自小组内对所给试题进行讨论并需在限定时间内达成一致意见,有效锻炼参与者临场发挥、批判性思维、语言表达以及团队协作等多项能力,让参与者充分认识、熟悉此种面试形式,为将来进入职场打下坚实基础。

此外,该俱乐部还会定期承办求职类竞赛,为成员提供宝贵的锻炼机会,并将进一步向其他各院系以及外校发展,争取建立一个高质量、高水准的跨校学术性平台。(姜雨含)