日本语学院成功召开东北亚女性视角研究研讨会2018-03-29 00:00:00

为进一步促进我省的社会学和文化学研究向纵深发展,促进东北亚地域学术和文化交流,12月23日,日本语学院东北亚女性视角研究研讨会于励业楼301会议室成功举办。奈良女子大学生活环境学部松冈悦子教授,奈良大学文学部光石亚由美教授,哈尔滨师范大学东语学院副院长郑杨副教授,南京师范大学金陵女子学院女性学系教师杨笛博士,我校日本语学院李东辉教授、何志勇副教授以及王梅副教授等专家、学者齐聚一堂,从社会学角度和文学角度,就东北亚地区女性与社会等相关问题进行了探讨和交流。我校日本语学院日本社会文化团队、公共外语教研部部分教师、中国日语教学研究会大连分会部分成员及我院研究生参加了本次会议。本次研讨会由日本语学院副院长孟海霞主持。

IMG_6391.jpg

微信图片_20171225145403.jpg

IMG_6153.jpg

在社会学专场中,首先奈良女子大学生活松冈悦子教授发表了题为“从性差的角度看亚洲女性生育情况”的基调演讲。松冈教授通过大量的问卷调查和数据统计,将中国、韩国、印度、孟加拉国、日本等亚洲国家的女性生育情况进行比较分析,思考了为保护女性健康和人权,各国需要做的事情以及需要采取的措施。随后,哈尔滨师范大学东语学院郑杨副院长以“女研究生的烦恼:做职业女性,还是贤妻良母”为题,探讨了21世纪社会对新女性的要求以及当今女研究生心目中的“理想女性”形象;南京师范大学杨笛博士以“阴性面向的江村”为题,对农村女性所经历的变迁、遵循的规则与逻辑、做出的贡献以及面临的困境与创造进行了讲解;我校李东辉教授以“关于日本老年女性的社会参与度的调查研究——以北九州市调查数据为例”为题,总结了日本高龄女性的积极参与社会活动的现状,并阐发了其对中国老龄人口的启示。

在文学专场中,奈良大学光石亚由美教授发表了题为“从当代女作家小说看育儿•劳动•性差——以角田光代《对岸的她》为例”的演讲。光石教授以角田光代小说《对岸的她》的文本为例,从性别差的角度考察育儿及劳动方面的问题,对小说中“单身女性”和“主妇”这两种立场不同的女性进行比较分析,并根据文本对不同立场的女性之间的“能够观念(指女性通过发挥力量并共同行动来改变自身所处的不利状况的一种观点)”进行了解读。之后,我校何志勇副教授以“女性主义视野下有吉佐和子的环境意识——以《复合污染》为例”为题,对小说中蕴含着的公害问题及小说展现的女性主义思想进行了解读;我校王梅副教授以“视觉文化视野中的田山花袋《少女病》”为题,通过发掘文学空间以及隐含在文本中的近代国家“博览会视线”,尝试对男性主人公的凝视行为进行新的阐释。

在综合讨论交流环节,与会专家、学者围绕女性相关的社会问题及解决办法、文学作品中的女性形象等相关问题进行了热烈讨论。

经过一整天的充实发表和充分研讨后,本次研讨会圆满落下帷幕。与会各位专家、学者相互砥砺、互通有无,使本次研讨会成为东北亚地区社会文化与文学层面上的一次学术意义与实践意义兼备的学术交流盛会。专家学者们的精彩演讲不但激发了与会教师与同学们对社会学文学视角下研究女性问题的兴趣,增进了对相关研究的了解,更学习了前沿的研究方法,拓宽了研究思路和视野。(王丹)